Вот уже несколько лет, как я приобрела себе тестораскаточную машину — лапшерезку. Приготовление лапши в домашних условиях с тех пор стало для меня приятным и увлекательным занятием. И не только для меня, а и для моей внучки, которая с удовольствием помогаем мне в этом деле.
Интересно, что даже из совсем маленького кусочка теста можно приготовить довольно много лапши, так как тесто раскатывается очень тонко. Рецепт яичной лапши домашней совсем не сложный, приготовить тесто можно как в хлебопечке, так и вручную.
Я же частенько и вообще специально тесто не готовлю. Помните, как при изготовлении пельменей или вареников остаются самые последние кусочки теста, которые бывают уже настолько твердые, что раскатывать их для вареников становится затруднительно.
А для тестораскаточной машинки как раз в самый раз. Лапша на лапшерезке как раз должна готовится из ОЧЕНЬ крутого теста. Эти кусочки теста я соби раю и использую для домашних макаронов.
Почему лапшерезка не прорезает лапшу
Иногда бывает так, что тесто для лапши по-домашнему не прорезается, полоски остаются склеенными. Почему так происходит? Это происходит из-за того, что тесто оказывается недостаточно крутым. Исправить положение очень легко: нужно просто добавить муки и припорошить пласты мукой перед разрезанием. Если бы мы замешивали вручную, то крутое тесто раскатать было бы не просто, а на лапшерезке это совершенно несущественно.
Тесто для лапшерезки на лапшу
Здесь предлагается базовый рецепт яичной лапши для лапшрезки. Считается, что муки должно быть в два раза больше, чем жидкости. Так и замешиваем, а затем смотрим, если тесто получилось недостаточно крутым, то добавляем еще муку.
Мне пришлось ознакомиться с разными видами муки, которая делает домашние макаронные изделия гораздо более полезными, чем магазинные аналоги. С целью увеличения пользы домашней лапши имеет смысл готовить ее не только из пшеничной муки, но и из муки твердых сортов - семолы.
Очень полезной является цельнозерновая мука, мука из пророщенной пшеницы, ячменная, пшенная, гороховая, амарантовая, гречневая, овсяная и другая. Все эти виды муки можно добавлять в пшеничную и таким образом увеличивать полезность наших макаронных изделий.
Сегодня я дам рецепт из одной только пшеничной муки, но если у вас есть другая мука, смело добавляйте ее и заменяйте часть пшеничной муки другой мукой.
Ингредиенты:
2 яйца (лучше взять домашние)
300 г пшеничной муки (или больше)
50 мл воды (молока)
1 ч.л. муки
1 ч.л. подсолнечного масла
Приготовление лапши в домашних условиях
1. Тесто для домашней лапши, рецепт на яйцах будем делать с жидкой части В воду добавим яйца и соль.
2. Добавим муку, сформуем комочек.
3. Машинка для домашней лапши сделана из двух частей. На одной части мы раскатываем тесто, а на другой режем лапшу.
4. Комочек теста несколько раз пропускаем через часть для раскатки теста на делении 0.
5. Затем перемещаем регулятор на деление 1, пропускаем тесто, затем на деление 2, 3, 4 и т. д. Полоски теста становятся все более тонкими и длинными. Для удобства разрежем их на части.
6. Пропускаем эти части далее на следующих делениях, останавливаемся на цифре 7 или 8.
7. Прикрепляем к лапшерезке часть для нарезки лапши и нарезаем тесто. Машина предназначена для двух видов лапши — тонких и широких.
8. Домашнюю лапшу высушиваем и используем для варки.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи