Вторые блюда
Спектр вторых блюд широк и разнообразен. Это голубцы, плов, макароны по-флотски, блюда в горшочках и многое другое.
Зразы — блюдо, с одной стороны, простое и незатейливое, а с другой — оригинальное. В картошке с грибами нет ничего необычного, а вот те же самые ингредиенты, оформленные в зразы — это уже нечто интересное и приятное.
Рецепт картофельных зраз на сковороде не сложный: готовим картофельное пюре, жарим шампиньоны с луком и объединяем эти компоненты в одном блюде.
Панировочные сухари используются в кулинарии также часто, как и мука, поэтому они всегда должны быть в наличии у каждой хозяйки. Но чем более необходимый у нас продукт, тем более он имеет свойство заканчиваться. А раз закончился, значит нужно покупать новую порцию.
Сухари стоят недорого и в продаже имеются практически в каждом магазине.
Булгур — не совсем обычная и не совсем привычная для нас крупа. Познакомились с нею мы недавно и не так давно внесли ее в свою кулинарную копилку.
Между тем, булгур — это всего лишь пшеница, и этим эта крупа ценна, ведь, как известно, пшеница — это очень полезный злак.
Плов — это блюдо особенное. Оно требует вдумчивого подхода, определенных знаний, навыков и специальных ингредиентов. Так как это блюдо восточной кухни, то в аутентичном варианте, приготовить блюдо непросто. Очень хочется окунуться в атмосферу настоящей восточной кухни, узнать побольше о плове и приготовить самый настоящий узбекский, индийский или азербайджанский плов со всеми нюансами.
Для приготовления картошки с грибами в горшочках подходят любые грибы, как лесные, так и шампиньоны. Но с лесными грибочками блюдо получается более ароматным. Для этой цели подходят любые грибы — подосиновики моховички, подберезовики, опята, маслята и т. д. Но особенно хороша картошка с боровиками. Сегодня же у нас подосиновики.
Хотя мы и готовим жюльен из курицы (рецепт на сковороде), но делать мы его будем в два этапа: сначала приготовим грибы на сковороде, а затем используем рецепт жюльена в горшочках, и поместим его мы в духовку уже с курицей.
Но сначала разберемся с терминами. Очень часто можно встретить написание слова «жюльен» через букву «у», и тогда название нашего блюда звучало бы как «жУльен из лесных грибов».
Панировочный сухари — продукт, который должен быть на каждой кухне. Чего только мы не готовим с панировочными сухарями — котлеты, отбивные, стейки, жарим в сухарях кабачки, баклажаны, цветную капусту и т. д. Не удивительно, что такой необходимый продукт часто заканчивается.
И часто заканчивается он в самый неподходящий момент.
Белорусская кухня богата на блюда из картошки, особенно много в ней рецептов драников или дерунов, как это блюдо еще называют. По своей сути деруны или драники — это картофельные оладушки, которые приготовить можно как из одной только картошки, так и с различными добавками.
Какой именно из множества рецепт белорусских драников из картошки является классическим, сказать трудно, ведь каждый рецепт аутентичный и каждая хозяйка готовит драники по-своему.
Много существует рецептов белорусских (украинских) драников, как с различными добавками (грибами, мясом, фаршем), так и без всего. Мне представляется самым интересным рецепт драников из картошки без муки. Мука отяжеляет тесто, смазывает картофельный вкус, хотя в небольшом количестве допустим и этот вариант. Но, повторяю, я считаю, что самые вкусные драники — без муки.
За Белоруссией твердо закрепился стереотип картофельной державы, а значит, и блюд из картофеля готовится там немало и в самых различных вариантах. Ну что ж, картошечку мы любим, а потому с удовольствием познакомимся с белорусской кухней.
Но белорусские деруны — это уже не просто повседневное блюдо.
На Западной Украине мачанка — это традиционное блюдо, которое готовят как на праздник, так и на каждый день. Представляет оно собою насыщенный бульон с хорошо разваренным мясом и разобранным на волокна, как на холодец. Этот бульон загущивают мукой и получается довольно густое блюдо.
Но оказываются, готовят мачанку и в Белоруссии. Но мачанка по-белорусски (рецепт с колбасками, грибами и мясом) — это несравненно более богатое блюдо. Здесь только мясных компонента четыре — свинина, колбаски, ветчина и сало с прослойками.
Страница 1 из 2