Для начала разберемся, что же такое иваси, что это за зверь (точнее, рыба) такой? Прежде всего, нужно знать, что «сельдь иваси» - это коммерческое название, на самом деле иваси — это никакая не сельдь, а сардина. Само название, которое мы позаимствовали у японцев - «ма-иваси» - как раз и означает в переводе «сардина».
Иваси — некрупная рыба. Ее максимальная длина — 30 см, а самый большой вес едва ли превышает 150 г.
Живет рыба не более восьми лет, а места ее обитания — Дальний Восток, иногда косяки подходят к Камчатке и к Курилам.
Куда пропала иваси?
Люди постарше помнят, что в советское время иваси присутствовала практически в каждом магазине. Надолго запомнился ее нежный пряный вкус. Сейчас же выросло поколение, которое эту селедку даже и не пробовало. Куда делась иваси?
Все дело в том, что эта рыба меняет свой ореал обитания с периодом до 30 лет, уплывает, проще говоря. Так вот, иваси от нас уплыла. Но есть и хорошая новость — иваси возвращается. И прежде чем мы поняли, что происходит, сельдь снова появилась в наших морях, а к 2020 оду прогнозируется пик численности этой сельди.
Под это радостное известие, как раз самое время вспомнить, как засолить иваси в домашних условиях, надеемся, что засолка иваси снова станет актуальной.
Ингредиенты:
1 кг иваси
1 л воды
2 ч.л. кориандра в зернах
5 шт. гвоздики
полторы ложки перца горошком
1 ч.л. перца душистого
145 г соли
4 шт. лавровых листков
1 ст.л. сахара
Приготовление иваси в рассоле
Засолку иваси мы будем осуществлять в рассоле. Первым делом вскипятим воду вместе с сахаром солью и специями. Поставим ее охлаждаться.
А пока рассол остывает, обработаем рыбу: вырежем у нее жабры и промоем. Потрошить иваси не нужно.
Дождемся, пока рассол станет холодным и сложим в него рыбку так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Поставим в прохладное место на 3-4 дня. За это время рыбка просолится, рассол потемнеет и приобретет характерный пряный запах.
Готовую сельдь можно кушать с картошечкой, черным хлебушком, можно использовать ее для приготовления салатов.